Home » » Bebek bumbu RW khas Manado

Bebek bumbu RW khas Manado

Written By Tole ne Toudano on Jumat, 27 Mei 2011 | 23.33


Masakan bebek, kalau tidak diolah dengan benar, akan menyisakan rasa amis dan berbau, ditambah lagi daging yang alot,,ada sebuah resep sederhana dari Manado dalam mengolah masakan bebek. Bebek bumbu RW namanya..Inti dari masakan ini adalah cabe rawit atau'rica biasa' yang digunakan agak banyak..Ditambah sere-lebih baik lagi kalo menggunakan sere hutan atau 'saribata utang'..tapi sere biasa sudah cukup sebagai pengganti...yang perlu diperhatikan juga adalah penggunaan daun bawang, dalam hal ini dipakai sampai daun-daunnya (diiris-iris)..

Berikut resepnya:

Bahan:
- Bebek pranggang/muda
- daun kunyit.
- daun bawang-batang dan daunnya diiris
- daun jeruk (iris tipis)
- daun kemangi atau kekuru, gunakan seikat atau
6-8 ujung untuk seekor bebek pranggang/muda.
- sere 4 ujung, lebih gurih lagi bila menggunakan sere hutan (tanya jo pa orang Manado)
- air
- merica, pala (kalau suka)
- garam, royco

Di haluskan tapi jangan diblender, lebih baik lagi kalau ditumbuk..
- cabe, satu genggam dicampur antara hijau dan merah..dengan perbandingan 75;25 untuk
cabe hijau dan merah.
- kunyit sekelingking
- jahe seujung jempol

Cara membuat:
1. tumis daun sere dan daun kunyit ampe harum
2. masukan daun bawang, kemangi, dan daun jeruk
3. masukan bumbu yang di haluskan, aduk2 ampe bumbu tercampur rata
4. masukan bebek yag telah dicincang kecilseibujari, trus aduk2
5. tambahkan air (jangan terlalu banyak, tidak melewati tumpukan daging), trus diamkan semenit
6. masukan pala bubuk n merica, aduk2 trus tutup tunggu sampai empuk
7. beri garam n royco, aduk2 trus koreksi rasanya.
8. masak ampe air tinggal sedikit, angkat trus hidangkan.
Share this article :

0 komentar:

Poskan Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. CATATAN MAS TOLE' - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger